segunda-feira, 26 de março de 2012

Dia Internacional do Chocolate

Bem, para quem gosta de chocolate, que nem eu, dia do chocolate são todos os dias, mas sendo o chocolate um bem divino... tinha de ganhar o seu dia. Abençoado seja quem proclamou o dia 26 de Março, o Dia Internacional do Chocolate.....
Vejam um pouco da história do chocolate e dos efeitos dessa delícia sobre o organismo humano: Quando os maias começaram a cultivar os primeiros cacaueiros, no século XIV, o chocolate era usado de forma terapêutica. Os “feiticeiros” receitavam cacau como estimulante e como pomada analgésica. O chocolate era ingerido pelos guerreiros como bebida revigorante. Os Astecas prescreviam cacau misturado com ossos moídos exumados de seus ancestrais como cura para a diarreia. Os colonos espanhóis faziam uma pasta e diziam que era bom para o estômago. Em meados do século XVII, o chocolate recebeu a aprovação de diversos botânicos e homens da medicina, que descobriram que ele continha todos os tipos de substâncias benéficas. Em 1847 surge o primeiro chocolate em barra e em 1876, um suíço inventa a barra de chocolate ao leite vendendo a fórmula para a empresa “Nestlé”.
O chocolate que contém leite, é fonte de proteína vital para o crescimento, recuperação e manutenção do corpo e do cálcio, essencial para a formação óssea, contração muscular, atividade enzimática e coagulação do sangue. Já o puro contém menos gordura, grande quantidade de magnésio, ferro (essencial para a produção de glóbulos vermelhos), niacina (liberação de energia às células) e menor valor calórico que o chocolate ao leite e branco. O branco contém maior quantidade de cálcio, zinco, caroteno e vitamina B2 do que o puro.
Os chocolates são altamente energéticos, pois possuem grande quantidade de gorduras do tipo saturada e carboidratos. Por este motivo, deve ter baixo consumo por obesos e pessoas que tenham restrição de gorduras na alimentação. Na composição possui uma quantidade ínfima de cafeína e boa dose de teobromina, substâncias estimulantes que agem sobre o hipotálamo (glândula que controla o sistema nervoso central). Consumido em grandes quantidades, pode provocar alterações emocionais. No início melhora o humor, depois vem a depressão e o organismo passa a sentir falta do alimento. Fonte, Fábrica de Chocolate a Vianense.

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